Лагерь и Covid-2019

Пресс-релиз №1

Пресс-релиз Ассоциации детских лагерей Пермского края «Содействие детскому отдыху»

Дорогие родители и дети!
В силу понятных для всех обстоятельств, связанных с коронавирусной инфекцией, офисы многих детских загородных лагерей не работают или работают дистанционно. Мы не можем напрямую разговаривать с вами и рассказывать о тех событиях, которые ждут детей этим летом в лагерях Пермского края, слушать ваши заинтересованные вопросы, отвечать вам. Мы ведем страницы в соцсетях и на сайте «Пермские каникулы» для вас. И сегодня мы понимаем, что в ситуации «самоизоляции» есть недостаток точной информации. Информация настолько разная, что лучше сегодня мы начнем регулярно выдавать ее сами.

У всех у нас один вопрос: «Когда начнется лето? Когда начнут работать детские лагеря? Как будут проходить смены в лагерях в этом сезоне в связи текущей ситуацией?».

У нас у всех пока ограниченные возможности работы с родителями и детьми по подготовке к лету. Но это не значит, что лета не будет и мы не готовим свои лагеря для заезда вовремя на смену в лагерь ваших детей. ТО, ЧТО ЛЕТО БУДЕТ– мы даже не сомневаемся.

На сегодня ассоциация детских лагерей Пермского края, можем сказать следующее:
1)все 36 загородных детских оздоровительных лагеря негосударственного сектора и 16 муниципальных загородных детских лагеря готовятся к лету, а это значит:

• все лагеря до 20 марта 2020 года подали документы в Министерство социального развития Пермского края для постановки в региональный Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления (сейчас проводятся комиссии по рассмотрению этих документов и включению организаций в реестр);
    • все лагеря направили свои уведомления о намерении работать летом в Роспотребнадзор, написали заявления о проведении санитарно-эпидемиологической оценки для получения санитарно-эпидемиологического заключения, многие его получили уже;
    • лагерями планируется принять в каждую смену 8532 ребенка, и провести за все лето 144 смены (по 21 день), как пример - 24 лагеря планируют по 4 смены, 13 лагерей по 3 смены, 6 лагерей по 2 смены и 1 лагерь -1 смену. Кроме этого, в 12 лагерях запланированы 23 «коротких» профильных смены и в 2 лагерях – 14 палаточных смен;
    • в лагерях вахтовым методом в условиях «самоизоляции» работают ремонтные, строительные бригады;
    • администрации лагерей продолжают дистанционно готовить кадры для работы в лагере;
    • организаторы лагерей разрабатывают программы смен;
    2)мы перешли с очного на дистанционное обучение 190 вожатых в региональной школе по программе «Основы вожатской деятельности» и почти 30 врачей и медработников лагерей в Институте повышения квалификации работников здравоохранения, которые будут сдавать экзамены, как только будут сняты ограничения;3) нами получен ответ от Роспотребнадзора, в котором даны рекомендации в работе после снятия ограничительных мероприятий, касающиеся усиления медицинского контроля при приеме детей, ежедневного медицинского контроля их самочувствия, увеличения санитарных обработок дезинфицирующими средствами в лагерях;

4) дистанционно лагеря рассказывают о своей подготовке к лету, бронируются путевки на смены, лагеря пытаются понять какова будет их наполняемость (ведь от этого зависят и расходы лагеря). Продано уже почти половина путевок на смены. Некоторые лагеря ищут возможность снизить цены на путевки, предлагая различные акции.

Руководители организаций отдыха детей и их оздоровления в ежедневном режиме общаются внутри своего сообщества, делятся опытом решения различных проблем, возникших из-за ситуации с распространением коронавируса, с коллегами из других регионов России и регулярно напоминают о себе региональным властям.

Огромные усилия и средства лагерей уже вложены в подготовку к лету, лагеря потратили на подготовку более 120 млн. рублей (как собственных, так и полученных за счет продажи путевок), это чуть больше половины требуемых для открытия лагерей средств.

Конечно, не исключена возможность, что летняя оздоровительная кампания 2020 года пройдет в видоизмененном формате. Хотя мы больше уверены, что 1 июня будет днем детства в детских лагерях края как всегда. Но даже при таком варианте развития событий, для конкретного ребенка перенесенная смена - это гораздо лучше, чем, лето проведенное в четырех стенах или во дворе своего дома. Лагеря готовятся к лету, лагеря готовятся встречать детей.

Ведь у нас впереди так много интересного: V Спартакиада детских лагерей 8 июля в СК Сухарева, краевой Фестиваль детских лагерей 6-8 августа на базе лагеря «Новое поколение».